- 各病棟担当の管理栄養士が入院中の食事の説明や食物アレルギーの聞き取り、栄養指導等を行っています。食事に関するご要望やご質問があれば管理栄養士にご相談ください。
- 各診療科のカンファレンスに参加し、多職種と連携を図りながら患者さんの病状に合わせた栄養管理を担っています。
- 当院には栄養サポートチーム(NST)があり、必要に応じて多職種(医師・看護師長・皮膚排泄ケア認定看護師・薬剤師・言語聴覚士・管理栄養士・臨床検査技師・歯科衛生士)で回診を行っています。食事だけではなく、静脈栄養や経腸栄養も含め患者さん一人ひとりに合わせた栄養サポートを実施し、栄養状態の改善・向上に努めています。
- 転院する場合や退院時には、患者さんの入院中の食事内容や栄養状態、嚥下障害の状況などを転院先の病院や訪問看護に携わるスタッフへ情報提供を行い、地域連携を図っています。