入院中の栄養管理

  1. ホーム
  2. 部門のご案内
  3. 栄養管理部
  4. 入院中の栄養管理
  • 各病棟担当の管理栄養士が入院中の食事の説明や食物アレルギーの聞き取り、栄養指導等を行っています。食事に関するご要望やご質問があれば管理栄養士にご相談ください。
  • 各診療科のカンファレンスに参加し、多職種と連携を図りながら患者さんの病状に合わせた栄養管理を担っています。
  • 当院には栄養サポートチーム(NST)があり、必要に応じて多職種(医師・看護師長・皮膚排泄ケア認定看護師・薬剤師・言語聴覚士・管理栄養士・臨床検査技師・歯科衛生士)で回診を行っています。食事だけではなく、静脈栄養や経腸栄養も含め患者さん一人ひとりに合わせた栄養サポートを実施し、栄養状態の改善・向上に努めています。
  • 転院する場合や退院時には、患者さんの入院中の食事内容や栄養状態、嚥下障害の状況などを転院先の病院や訪問看護に携わるスタッフへ情報提供を行い、地域連携を図っています。
栄養管理のイメージ

部門のご案内へ戻る

初診受付時間のご案内 schedule

平日(月~金) 8時30分~11時

上記以外の初診受付

  • 形成外科は月、水、金のみ
  • 脳神経外科は月、水、金のみ
  • 泌尿器科は火、木のみ8時30分~10時30分まで(月、水、金は11時まで)
  • 整形外科は月、水、金のみ 8時30分~10時30分まで(火、木は11時まで)
  • 産婦人科は火、木のみ8時30分~10時30分まで(月、水、金は11時まで)
  • 耳鼻咽喉科・頭頸部外科は水曜日休診
  • 眼科は火曜日休診
  • 乳腺外科の木曜日(13時~14時)は大城戸医師宛の紹介状をお持ちの方のみ診察
    二次検診(検診後の要精密検査)は月~金曜8時30分~11時受付
  • 肝胆膵内科、 呼吸器内科 、リウマチ・膠原病内科、産婦人科、皮膚科、整形外科、耳鼻咽喉科・頭頸部外科の受診時は必ず紹介状が必要です

※必ずマイナンバーカード(マイナ保険証)または健康保険証をご持参ください。
※2科受診をご希望する場合の受付時間は10時30分までとなります。

休診日

土・日・祝日 年末年始(12月29日~1月3日)
※但し救急の患者さんは救急外来にて診療いたします。

面会時間

  • 平日・土・日・祝日:14時~17時

新型コロナウイルス感染症対策のため当分の間、次の制限を行います。
・面会人数 最大2名まで
・面会者  家族またはキーパーソン(高校生以上に限る)
・面会時間 30分以内
・面会場所 個室、ライトコート

注意事項
・マスクを必ず着用ください。
・体調不良の場合はご遠慮願います。

お問い合わせ CONTACT

当院へのご意見・ご要望、その他ご不明な点はお問い合わせください。

ページのトップへ